Ir al contenido principal

Coffee review: Typica coffee house

El primer día que fuimos a Typica coffee house nos pedimos un doppio y un café filtrado hecho con el método syphon glass. Ambos fueron hechos con granos de Colombia de su tostadora invitada: La Motofeca.  Este grano era multivarietal con beneficio lavado.
El doppio tenía un cuerpo cremoso y redondo con un sabor ácido. Las notas que pudimos encontrar en el fueron cítricas y frutadas con un fondo amaderado y un retrogusto suave tostado.
En cuanto al syphon glass, que se caracteriza por tener un sabor intenso y un cuerpo fuerte, tenia un pico en acidez con un fondo suave. En el encontramos notas a berrys con un fondo chocolatoso.

La segunda vez que fuimos probamos un espresso y un frapuccino de café y chocolate. Nuevamente probamos los mismos granos de Colombia tostado por La Motofeca.
El espresso tenía un sabor balanceado con un cuero cremoso y un retrogusto tostado suave. Éste tenía llamativas notas a chocolate y uva.
En cuanto al Frappuccino tenía un sabor suave y bien balanceado entre lo dulce de la leche y el chocolate con las notas tostadas del café, a diferencia de la mayoría de bebida a nivel comercial, este no tenía un sabor empalagoso.

El tercer día nos pedimos una chemex, un espresso y un flat white. El grano usado para el filtrado era de origen Nicaragua de la varietal javánica con un beneficio lavado tostado por Puerto Blest, mientras que para el espresso y flat white usaron el mismo grano que en nuestra segunda visita.
La chemex fue preparada con un ratio 1:14, un rango levemente mayor, en cantidad de café, que se usa habitualmente. Éste tenía un sabor claro y cuerpo sedoso, característica de este método, pero debido al ratio sutilmente elevado presentaba notas intensas y sabor fuerte. El gusto que tenía era dulce y tostado con notas herbáceas y acarameladas.
El espresso tenía un sabor tostado con un cuerpo suave y retrogusto a cacao. Las notas que pudimos sentir eran a semillas tostadas y chocolate.
En cuanto al flat white tenía un sabor suave y balanceado donde lo tostado y chocolatoso del café hacían un buen maridaje con la dulzura de la leche emulsionada.


En base a nuestra experiencia recomendamos Typica coffee house por la calidad y variedad de café que tienen como también por la buena atención y la alegría contagiosa de los baristas. Cuentan con un menú para todos los momentos del día.
Lo que hace distinto a Typica coffee house es su amplio perfil en café y como este cambia constantemente. Los baristas siempre se encuentran cambiando y experimentando con él por lo que nunca van a probar el mismo café dos veces.


Typica coffee house
Bartolome Mitre 913; Microcentro
Lunes a Viernes de 7:30 a 19:00


Comentarios

Entradas populares de este blog

Coffee review: Intenso

Esta semana nos encontramos en Intenso coffee para probar sus distintas bebidas. Empezando por el espresso, para el cual usaron granos de origen Colombia tostado por Puerto Blest de la zona de Tolima, varietal caturra, cosechado entre 1500 a 1900 metros y con beneficio lavado. En esta bebida encontramos un aroma con notas similares a la mermelada de naranja. Respecto al cuerpo del café era sedoso medianamente pesado en boca. Era de sabor balanceado con un leve pico en acidez. Pudimos sentirle notas cítricas a higo y mandarina con un fondo amaderado. En cuanto al flat white utilizaron granos de origen Nicaragua del mismo tostador. Estos eran de la region de Jinotega. Estos eran de la varietal catuai rojo con un beneficio lavado y cosechado a 1230 metros. Lo primero que nos llamó la atención fue el complejo arte latte en forma de hoja y su crema color marrón dorado. En cuanto al cuerpo era pesado en boca y con una textura cremosa. Respecto al sabor era bastante dulce con un fo...

Percepcion y café

¿Vemos todos los mismos colores? ¿Es el rojo el mismo para vos y para mí? ¿Percibimos igualmente el mismo café? Estas son preguntas que debido a su nivel de subjetividad son difíciles de poder llegar a una respuesta, pero no por eso no vamos a investigarlas. En este ensayo vamos a conocer lo que es la percepción y como esta se relaciona con el café y en el siguiente charlaremos de la percepción específica del café en nuestro cuerpo y subjetividad. Uno de los primeros fenómenos humanos que estudio la psicología fue la percepción. Pese a que por años desde el empirismo se argumentaba que a través de nuestra experiencia es que uno puede comprender el mundo los primeros experimentos en laboratorios hechos por Watson y Gestalt pusieron un paño frio en esta afirmación. Ambos demostraron en sus investigaciones que no todos percibimos de la misma forma e incluso esta puede fallar, un claro ejemplo de esto son las ilusiones ópticas. La percepción no solo falla, sino que también ...

Coffee review: Baró

Esta semana decidimos conocer cafeterías por fuera de capital para probar nuevas experiencias en el mundo de especialidad.Visitamos Baró en Ramos Mejía y probamos un Doppio. Éste fue hecho con granos de Brasil de Cafe fundador con un tostado medio oscuro. El aroma de esta bebida era suave y tostado con un cuerpo sedoso y liviano. En cuanto al gusto era intenso donde predominaban las notas tostadas y acarameladas con un fondo frutado similar al arándano. Por último el retrogusto que tenía era suave y tostado que no duró mucho en boca. Probamos un Latte hecho con granos los mismos granos anteriormente mencionados. En cuanto a la bebida tenía un arte latte 3d con forma de gatito. La crema de éste era suave y acaramelada con un cuerpo pesado y cremoso. En cuanto al sabor era intenso con notas a dulce de leche y notas suaves tostadas. Como n o contaban con filtrado decidimos probar algo distinto, un affogato. Esta bebida es la combinación de helado y café específicamente con...