Ir al contenido principal

Coffe review: Cigaló Specialty Coffee

La primera vez que fuimos a tomar café a Cigaló fue un día de lluvia a la tarde, el ambiente de la cafetería era cálido contrastando con el frio de afuera. Nosotros nos pedimos un doppio y una chemex hecha con granos originarios de Colombia con un beneficio lavado, tostados por Ninina.
El doppio tenía un sabor balanceado con gusto frutado y notas a pera y pan tostado. En cuanto a cuerpo era suave y con un retrogusto cítrico.
La chemex tenía un gusto suave con cuerpo liviano y notas claras, característico de este método. En cuanto a sabor hacía juego entre las notas ácidas y tostadas del grano haciendo un buen maridaje entre ambos.

La segunda vez que fuimos fue a la tarde noche, la mayoría de las mesas de la planta baja se encontraban ocupadas, nosotros optamos por una mesa en el primer piso. Esta vez nos pedimos un espresso y un nitro cold brew, ambos hechos con granos de Colombia con beneficio lavado tostados por Ninina.
El espresso tenía un gusto y cuerpo suave con un pico en dulzura. En él pudimos encontrar notas a damasco y azúcar mascabo con un retrogusto chocolatoso.
Nitro cold brew es un método que cuenta en poner una bebida dentro de una máquina que inserta aire comprimido dándole un cuerpo cremoso similar a la leche. Pese a que cuenta con múltiples variables de la bebida que se puede usar nosotros optamos por el americano a recomendación del barista. Éste tenía un sabor suave y un fuerte cuerpo donde brillaban mucho las notas ácidas que eran acompañadas por un fondo tostado.

El tercer día fuimos a la tarde, la mayoría de las mesas del exterior se encontraban ocupadas con personas charlando mientras que dentro de la cafetería se podía ver a varias con computadoras o leyendo. Nos pedimos un doppio, hecho con granos de Colombia con un beneficio lavado, y un flat white, hechos con granos de Bolivia con un beneficio natural; ambos tostados por Ninina.
El doppio tenía un cuerpo liviano y un gusto fuerte, primaban principalmente los sabores ácidos y frutados con notas a durazno y un retrogusto cítrico.
El flat white tenía un gusto dulce y tostado con un cuerpo sedoso y suave. El sabor de este era semejante al de las obleas.

En base a nuestra experiencia recomendamos esta cafetería debido a la variedad de opciones en métodos para preparar café como también en la calidad del grano y la experticia con la que lo preparan. Cuentan con varias opciones frías y calientes como menú para todos los horarios.

Lo que destaca de Cigaló son sus dos protagonistas, el café y sus baristas. Cada taza es una bebida de calidad en cuanto a sabor y presentación, que junto al grupo amable que forma la cafetería, atento a brindar un buen servicio y charlar sobre café, llevan a que cada visita sea una experiencia amena en todos sus sentidos.

Cigaló Specialty Coffee.
Holmberg 2004, Villa Urquiza.
Martes a Viernes de 09:00 a 20:00; Sábado a Domingo de 10:00 a 20:00.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Coffee review: Intenso

Esta semana nos encontramos en Intenso coffee para probar sus distintas bebidas. Empezando por el espresso, para el cual usaron granos de origen Colombia tostado por Puerto Blest de la zona de Tolima, varietal caturra, cosechado entre 1500 a 1900 metros y con beneficio lavado. En esta bebida encontramos un aroma con notas similares a la mermelada de naranja. Respecto al cuerpo del café era sedoso medianamente pesado en boca. Era de sabor balanceado con un leve pico en acidez. Pudimos sentirle notas cítricas a higo y mandarina con un fondo amaderado. En cuanto al flat white utilizaron granos de origen Nicaragua del mismo tostador. Estos eran de la region de Jinotega. Estos eran de la varietal catuai rojo con un beneficio lavado y cosechado a 1230 metros. Lo primero que nos llamó la atención fue el complejo arte latte en forma de hoja y su crema color marrón dorado. En cuanto al cuerpo era pesado en boca y con una textura cremosa. Respecto al sabor era bastante dulce con un fo...

Cafeína: Como funciona y sus efectos en nosotros.

  El café forma parte de nuestra vida sea por el placer de una buena taza por goce o porque necesitamos de sus efectos para poder realizar cualquier clase de actividad. Pese a su amplia popularidad a nivel mundial los efectos de la cafeína en nuestro cuerpo son poco conocidos y divulgados, en este ensayo busco es difundir su funcionamiento y efectos en nuestro cuerpo y salud. La cafeína no da energía, sino que funciona como un inhibidor del cansancio. Su estructura molecular es similar a la de la adenosina, un neuromodulador que entre muchas funciones es la que informa al resto del cuerpo que estamos cansados y necesitamos reposo. Al ser la cafeína estructuralmente similar a esté son tomadas por el cerebro como ellas y bloquean los receptores de la adenosina, evitando así por un periodo de tiempo que nuestro cuerpo registre el cansancio. Los efectos positivos que genera la cafeína, en dosis moderadas, son múltiples. La cafeína mejora la cognición en casi todos sus aspec...

Percepcion y café: Sentir gustos y nuestro cerebro.

En la primera parte de este ensayo abarcamos como percibimos en la conciencia el café y como esto se veía afectado por quien lo tomaba. En este ensayo vamos a indagar como es que nuestro cuerpo lo percibe y como procesamos la experiencia de disfrutar de un buen café. Pese a que parece que sentimos gustos con la boca en realidad es todo un reflejo de nuestro cerebro en acción. En la lengua, paladar y esófago nos encontramos con distintos receptores de gusto y temperatura que comunican la información de una composición química a nuestro cerebro que procesa y asigna un sabor a eso. Tanto como olores y sabores son formas de percibir que en realidad no se encuentran en los elementos en sí, nuestro cerebro les asigna estas propiedades a ellos. Luego de ser comunicada esta información a través de los nervios faciales y dirigidos directo al cerebro a múltiples áreas, principalmente al lóbulo parietal, donde se procesa la mayoría de las percepciones salvando la visión, y el ló...