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Taller de armonización de vinos y cafés


Se realizó un taller de armonización en La Marguerite Pâtisserie en el cual proponían jugar con la combinación de sabores entre vino y café para poder ver cómo cada uno exalta los atributos del otro, incluso originando una tercera bebida.
 
En un principio probamos la combinación entre un vino blanco con un blend entre la uva Chenin y Chardonnay de la bodega Underground, que tenia un sabor dulce combinado con notas ácidas y cítricas. Para combinar con este nos dieron un café de Etiopía, preparado en una máquina hogareña de filtro, que por sí mismo tenía un sabor acaramelado y tostado. Al ir del café al vino brotaron notas mentoladas y especiadas que previamente no sentíamos.

En segundo lugar, probamos un vino tinto de la bodega Relator preparado con un blend de las varietales Cabernet y Franc que por si mismo tenia un sabor especiado, dulce y amaderado. Para jugar con este nos dieron un café preparado en el método de prensa francesa con granos de origen en Brasil y con un beneficio natural, por sí mismo tenía notas a oliva y pan tostado con una pesadez en boca característica de este método. Al pasar del café al vino sentíamos que se apagaban las notas cítricas y frutadas de este dejando un sabor herbáceo parecido al del Earl Grey.

Tercero probamos un vino tinto preparado con la clásica uva argentina, Malbec, de la línea Esperando a los barbaros, que reposó en huevos de hormigón. Este vino tenia un fuerte sabor frutado y notas apedradas como también una marcada pesadez en boca. Para acompañarlo nos dieron un clásico del café, origen colombiano, preparado también en máquina de filtro, que exhibía la acidez frutada y notas fermentadas propia de granos de este país y método lavado. Pasando del vino al café resaltaba las notas acarameladas del grano y también podíamos encontrar sabores especiados en él.

Para finalizar la cata nos propusieron experimentar entre un espumante de la bodega Relator, un blend entre la uva Chenin y Chardonnay, con un sabor dulce y cítrico junto a un espresso hecho con un blend de granos con origen en Guatemala y Brasil, que tenía un sabor balanceado y redondo con un cuerpo cremoso y notas acarameladas y tostadas. En el juego de pasaje entre estos dos se marcaba mucho las notas dulces en el espresso y en el espumante sucedía a la inversa, lo dulce quedaba opacado y brillaba lo ácido y frutado.

Consideramos importante el encuentro entre un mundo con tanta historia como es el del vino con un espacio de cata y experimentación nuevo como es el café de especialidad; durante el taller hubo varias ideas de innovación respecto a costumbres y técnicas ya practicadas desde la plantación de vinos como la enología que buscan avanzar a nuevos horizontes el mundo del café.


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