El primer día fuimos
un jueves en una tarde soleada. Había un ambiente tranquilo en la cafetería, la
mayoría pasaba a pedir café para llevar, nosotros pedimos una aeropress y un
doble espresso.
La aeropress que
nos preparo el barista fue con granos de Nicaragua de la varietal Bourbon
naranja con un beneficio honey, tostados por puerto Blest. El ratio que uso fue
de 1:15.5 en el método invertido con una pre infusión de 30 segundos y un
tiempo total de extracción de 2 minutos y 10 segundos. El sabor de éste era intenso y dulce,
encontramos notas a miel y Earl grey, con un cuerpo intenso y retrogusto suave.
En cuanto al
doble espresso el barista nos informó que ofrecian una variacion de este llamado “Doble la u”. En esta se calibraba en una forma particular dependiendo del perfil que ellos buscaban. Éste fue hecho con un blend preparado
por Puerto Blest con granos de Brasil y Colombia, dando como resultado una bebida intensa
en gusto con un pico en los sabores ácidos donde encontramos notas muy frutadas y
cítricas.
La segunda
vez que fuimos fue un día martes en una mañana particularmente calurosa,
esta vez había más gente sentada dentro de la cafetería en donde pedimos un
cold brew y un espresso.
El cold brew fue preparado con una inmersión de café durante 24 horas en agua a temperatura ambiente con un grano de
Colombia de la varietal Caturra. Éste era balanceado con un pico en acidez y
gusto frutado acompañado de notas amargas que entraban en juego con los sabores
ácidos resultando en un sabor complejo.
El espresso fue
hecho con un blend, nuevamente de Puerto Blest, con granos multi-origen: un 40% Guatemala, varietal
Bourbon rojo, y un 60% Brasil, de la varietal Caturra amarilla. El café tenía un cuerpo cremoso y un sabor principalmente ácido con notas tostadas, encontramos
gusto a naranja y pan tostado en él.
Por último, el
tercer día fue un jueves a la tarde-noche. Esta vez hubo mayor movimiento dentro de la cafetería, varias personas pasaban a pedir un café para llevar al paso,
nosotros pedimos una Chemex y un Flat White.
La Chemex fue
hecha con un grano de Bolivia multivarietal (mezcla de Catuai, Caturra y
Typica), tostado con un perfil de espresso por Puerto Blest, con beneficio
natural. Ésta fue hecha con un ratio 1:16.3 que en sabor vario bastante según
la temperatura, cuando estaba caliente destacaba mucho las notas tostadas y
cuando estaba frio destacaba mucho la acidez.
En cuanto al
Flat white fue hecho con leche descremada, lo cual le daba un sabor salado y
amargo. Este tenia un cuerpo mucho mas
cremoso y sedoso que si fuese preparado con leche entera. El grano que
utilizaron fue del mismo blend que la vez anterior, 60% Brasil y un 40%
Guatemala, dándole un perfil de notas tostadas y dulces a la bebida, pero baja
en acidez.
Cabe destacar
que en la cafetería siempre acompañaban todas las bebidas con agua. También ofrecían
la adaptación de clásicos porteños a un formato de especialidad; por
ejemplo, el cortado ellos lo preparaban con un shot de espresso en un vaso del
mismo y lo llenaban de leche descremada para evitar la espuma.
En base a
nuestra experiencia recomendamos esta cafetería para todo el que quiera
disfrutar de un buen café, ya que su espresso se encuentra perfilado de forma
balanceada, por la variedad y complejidad de los filtrados que ofrecen. Tambien por
sus baristas dispuestos a recomendar a los clientes en base a sus gustos.
Lo que destaca en esta cafetería es su constante cambio en el terreno del café, donde siempre se pone un énfasis en el esfuerzo de producir una bebida de calidad, como también el espacio de intercambio que proponen los baristas, quienes nunca dejan una pregunta sin respuesta, y un ambiente amigable que te da la bienvenida como si siempre fuiste parte del lugar.
Lo que destaca en esta cafetería es su constante cambio en el terreno del café, donde siempre se pone un énfasis en el esfuerzo de producir una bebida de calidad, como también el espacio de intercambio que proponen los baristas, quienes nunca dejan una pregunta sin respuesta, y un ambiente amigable que te da la bienvenida como si siempre fuiste parte del lugar.
La union café
Esmeralda 266,
Microcentro.
Lunes a viernes
de 8:00 a 18:00
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