Ir al contenido principal

Cafeína: Como funciona y sus efectos en nosotros.

 
El café forma parte de nuestra vida sea por el placer de una buena taza por goce o porque necesitamos de sus efectos para poder realizar cualquier clase de actividad. Pese a su amplia popularidad a nivel mundial los efectos de la cafeína en nuestro cuerpo son poco conocidos y divulgados, en este ensayo busco es difundir su funcionamiento y efectos en nuestro cuerpo y salud.

La cafeína no da energía, sino que funciona como un inhibidor del cansancio. Su estructura molecular es similar a la de la adenosina, un neuromodulador que entre muchas funciones es la que informa al resto del cuerpo que estamos cansados y necesitamos reposo. Al ser la cafeína estructuralmente similar a esté son tomadas por el cerebro como ellas y bloquean los receptores de la adenosina, evitando así por un periodo de tiempo que nuestro cuerpo registre el cansancio.

Los efectos positivos que genera la cafeína, en dosis moderadas, son múltiples. La cafeína mejora la cognición en casi todos sus aspectos.  Se han encontrado efectos positivos sobre la atención, la memoria, el lenguaje y el pensamiento. Se ha encontrado que el consumo de cafeína incrementa los índices de atención y concentración, así como en el desempeño de tareas relacionadas con la memoria, aumentando el alertamiento y disminuyendo el sueño.

En cuanto a los aspectos negativos, en dosis elevadas, puede produce variaciones sobre el estado emocional tales como el nerviosismo, inquietud y estados ansiosos como también otras reacciones adversas, tales como la taquicardia, insomnio, temblor, dolor de cabeza y dolor abdominal. Estos efectos adversos se encuentran muy relacionados con la cantidad de cafeína consumida como también la fisiología de la persona.

Múltiples estudios se están dando acerca de que efectos puede tener la cafeína en cuanto a la prevención de distintas enfermedades, algunos estudios muestran efectos benéficos de la sustancia sobre algunas enfermedades, por ejemplo, el cáncer colorrectal adicionalmente actúa como elemento protector de otros tipos de cáncer como el que se presenta en el seno, el hígado y en la piel. Se ha demostrado que la cafeína es útil en el tratamiento del asma, del espasmo bronquial debido a que es un estimulante leve de la función respiratoria, incrementa el flujo sanguíneo y la ventilación de los pulmones, produce un incremento de la frecuencia y la profundidad de la respiración. Se están dando múltiples investigaciones donde se busca encontrar si esta es capaz de ayudar en la prevención de Alzheimer, los resultados de estas dan positivos, pero clarificando que se necesita de mayor investigación para llegar a resultados conclusivos.

Es importante aclarar que la cafeína es una droga psicoestimulante que se encuentra socialmente aceptada, es desde este marco que surge la pregunta si esta genera alguna adicción. La problemática de este debate es que ya de por si el concepto de adicción, en el marco de la psicología, es altamente debatido es por eso que presentare distintos puntos de vista, no necesariamente contradictorios acerca de esta pregunta.

La cafeína puede generar una dependencia basado en que, al ocupar el lugar de la adenosina, esto generaría que nuestro cuerpo genera más de este neuromodulador volviéndolo un combate por evitar estar cansado, entre mas adenosina el cuerpo genera más cafeína necesitaremos para contrarrestarlo generando un ciclo que podría llevar a una alta consumición de cafeína diaria pudiendo traer efectos transversos junto a ello.

La idea de adicción puede ser entendida como algo que viene en lugar de un faltante, es desde esta idea que uno puede ser adicto a muchas mas cosas que solo drogas, puede ser adicto a videojuegos, apuestas e incluso a una persona. Desde esta forma de pensar la adicción no se puede plantear mucho que esta sea una adicción.

En conclusión, el café es una bebida no solo deliciosa, sino que también ofrece múltiples beneficios a la salud en dosis moderadas, es importante el conocer esta temática para saber de sus efectos adversos, pero también el bien que nos hacemos a nosotros mismos tomándolo.


Conócenos en Instagram.
Conócenos en Facebook.


Referencias

-          Stromberg, J. (2019). This Is How Your Brain Becomes Addicted to Caffeine. Retrieved from https://www.smithsonianmag.com/science-nature/this-is-how-your-brain-becomes-addicted-to-caffeine-26861037/

-          Nehlig A, e. (2019). Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. - PubMed - NCBI. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1356551

-          Brittain, H. Profiles of drug substances, excipients, and related methodology.

-          Weinberg, B., & Bealer, B. (2002). The world of caffeine. New York: Routledge.

-          Cunha, R. A. (2008). Cafeína, receptores de adenosina, memoria y enfermedad de Alzheimer. Med Clin (Barc), 131(20), 790-5.

-          del Pilar Santacruz, M., Rodríguez, C. A., & Jiménez, M. L. (2007). Efectos de la cafeína en algunos aspectos de la salud y de la cognición. Revista Colombiana de Rehabilitación, 6(1), 73-90.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Grano review: Cafe martinez, Colombia.

En primer lugar, la decisión del grano: Con respecto al café que se encuentra disponible en el mercado, la mayoría son torrados. Dentro de los pocos que no, la mayor parte tiende a tener un tueste oscuro que no es del perfil que estamos buscando en nuestros filtrados. Otro aspecto importante es el precio de éste, que lo hace más accesible. En segundo lugar, la decisión del método: Respecto al grano nos encontramos con dos problemas a solucionar: uno era la falta de uniformidad en la molienda y en segundo lugar la falta de uniformidad en el tueste. Debido a esto buscamos un método que nos permita un mayor control de la taza final y la v60 fue quien nos convenció. Otro aspecto también incluye la accesibilidad de este método, buscamos que estas recetas puedan hacerlas todos y entre los métodos para filtrados que tenemos nos pareció que sería la más común. En tercer lugar, la decisión de la receta: La proporción 1:16 fue en búsqueda de una extracción ideal, pero debido a las inconsis

Coffe review: Cigaló Specialty Coffee

La primera vez que fuimos a tomar café a Cigaló fue un día de lluvia a la tarde, el ambiente de la cafetería era cálido contrastando con el frio de afuera. Nosotros nos pedimos un doppio y una chemex hecha con granos originarios de Colombia con un beneficio lavado, tostados por Ninina. El doppio tenía un sabor balanceado con gusto frutado y notas a pera y pan tostado. En cuanto a cuerpo era suave y con un retrogusto cítrico. La chemex tenía un gusto suave con cuerpo liviano y notas claras, característico de este método. En cuanto a sabor hacía juego entre las notas ácidas y tostadas del grano haciendo un buen maridaje entre ambos. La segunda vez que fuimos fue a la tarde noche, la mayoría de las mesas de la planta baja se encontraban ocupadas, nosotros optamos por una mesa en el primer piso. Esta vez nos pedimos un espresso y un nitro cold brew, ambos hechos con granos de Colombia con beneficio lavado tostados por Ninina. El espresso tenía un gusto y cuerpo suave con un pi

Coffee review: La union café.

El primer día fuimos un jueves en una tarde soleada. Había un ambiente tranquilo en la cafetería, la mayoría pasaba a pedir café para llevar, nosotros pedimos una aeropress y un doble espresso. La aeropress que nos preparo el barista fue con granos de Nicaragua de la varietal Bourbon naranja con un beneficio honey, tostados por puerto Blest. El ratio que uso fue de 1:15.5 en el método invertido con una pre infusión de 30 segundos y un tiempo total de extracción de 2 minutos y 10 segundos. El sabor de éste era intenso y dulce, encontramos notas a miel y Earl grey, con un cuerpo intenso y retrogusto suave. En cuanto al doble espresso el barista nos informó que ofrecian una variacion de este llamado “Doble la u”. En esta se calibraba en una forma particular dependiendo del perfil que ellos buscaban. Éste fue hecho con un blend preparado por Puerto Blest con granos de Brasil y Colombia, dando como resultado una bebida intensa en gusto con un pico en los sabores ácidos donde